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GIRONVIGNES
21 décembre 2012

ATELIER DES CHEFS - ACCORD METS ET VINS

atelier chefs 4 Accord mets et vins

atelier chefs Attention Chef!

atelier chefs 2 Très appliquées!

atelier chefs 3 L'équipe avant dégustation!

Encore un petit coup de pub pour l’Ecole du Vin à Bordeaux, qui dispense des cours d’une grande qualité à tous les amoureux du vin, de toute nationalité, âge, niveau et profession, dans une ambiance toujours très sympathique. Nous avons suivi cette fois le cours « Bordeaux pratique » (comment constituer une cave, l’art du service du vin, l’association mets et vins…etc) qui s’est terminé par une session à l’Atelier des Chefs rue Judaïque à Bordeaux. Elaboration en 60 minutes chrono de 4 plats différents dans les cuisines super pro de l’Atelier puis dégustation ensuite avec 4 vins différents sur le thème : quel verre avec quel plat. Nous avons préparé avec le chef : une verrine de poivrons, tomates, basilic, feta, une verrine de tartare de bœuf avec chorizo et piquillos, des brochettes de mignon de porc, poivrons, oignons rouge et ananas et rouleau de printemps sucrine et gambas.

Coups de cœur :

 - pour la verrine toute fraîche à la feta accompagnée d’un petit vin moelleux (château haura) : bon équilibre entre l’acidité de la feta et des agrumes et la sucrosité du moelleux.

 - pour les rouleaux de printemps (revisités) accompagnés d’un vin blanc sec.

 Le plus de Gironvignes : on vous donne les recettes en quelques mots, essayez, c’est simple, joli à regarder, et savoureux :

 Pour la verrine à la feta : on coupe en petits morceaux tomates cerises, mangue, échalotes, orange (coupée à vif), basilic, ciboulette, feta, on mélange, on poivre, un trait d’huile d’olive, on met en verrine, on rafraichit au frigo et au moment de servir, on dépose dessus des amandes concassées grillées à sec à la poêle.

 Pour les rouleaux de printemps : dans une feuille de sucrine, on dispose des pousses de soja, des carottes découpées en julienne, une demi gambas (on peut même utiliser du surgelé), 2 feuilles de menthe, de l’oignon rouge. On poivre, on enroule ça dans une feuille de brick, on pique avec 2 cure dents, on arrose d’un filet d’huile d’olive et hop, au four pour 8 minutes.

Bonnes fêtes à toutes!

Isabelle

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